1. Добро пожаловать на форум посвященный марке Субару! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.

    Зарегистрироваться или войти

    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

Черногория. Ратачское аббатство

Тема в разделе 'Это сладкое слово "отпуск"', создана пользователем Dim Dimych, 10 окт 2013.

  1. Dim Dimych зашел и остался ;-)

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    894
    Адрес:
    Москва, Павеляга
    Авто:
    что-то народное
    Имя:
    ... да хоть Грузьдём назови, лишь бы не в кузов! :-)
    Вот наконец появилась возможность продолжить свои черногорские расСКАЗКИ :roll:
    Сделаю это с большим удовольствием :smile:

    [IMG]

    Сведения рускоязычного интернета об этом месте чаще всего укладываются в пару фраз: «Мыс Ратац. Развалины бенедиктинского монастыря XIIвека. Нудистский пляж».
    Не густо конечно. Быть не может, чтобы у этого места не было истории подлиннее и поинтереснее!

    [IMG]

    Мыс Ратац (Ratac) расположен в нескольких километрах от города Бар, совсем не далеко от Ядранского тракта, между Баром и Сутоморе.

    Храм на мысе Ратац изначально был освящен в честь Святого Михаила в 1247 году, как указано в первых письменных сведениях о монастыре. Однако его история имеет гораздо более древние корни. Некоторые авторы указывают время основания X и даже IXвек н.э.

    В хрониках отмечено, что сербский король Милютин и его мать Елена построили в 1310 году церковь и монастырь. В начале XIV века, или около полувека спустя, монастырь освятили в честь Святой Девы Марии.

    В XIV веке монастырь часто упоминается в архивах Дубровника.

    Монастырь Ратачской Богородицы (Bogorodice Ratačke) был в свое время самым большим монастырем на сербском побережье и одним из 40 крупнейших монастырей, построенных на пожертвования короля Милютина. Главной святыней аббатства была знаменитая икона Богородицы.

    [IMG]

    В близи аббатства находилась пристань для небольших судов, на берегу были богатые источники питьевой воды. Благодаря мягкому климату, на землях аббатства выращивали оливковые деревья и виноградники. Богатство аббатства Ratačke было огромным из-за больших поместий, которые тянулись до сегодняшнего Петроваца. Аббатство получало доход за дипломатические услуги, от реализации сельскохозяйственной и животноводческой продукции, от добычи строительного камня (красный камень с мыса Ратац поставлялся в Дубровник). В аббатстве были свои маслобойни. Хорошие финансовые возможности позволили аббатства кредитовать соседних царей и князей, таких как Балша III. Существуют упоминания, что в середине XV века в аббатстве работала больница, в которой лечили монахов и прокаженных.
    Именно в Ратачском аббатстве в XII веке появился первый письменный литературный памятник южных славян «Летопись попа Дуклянина».

    [IMG]
    Монастырь был разрушен в 1468 году из пушек с венецианской галеры и в 1571, во время турецкой оккупации Бара.
    Во время Второй мировой войны, итальянцы превратили часть монастыря в свой бункер, что привело к дальнейшему разрушению комплекса.

    [IMG]

    Монастырский комплекс включает в себя храмы, жилые и прочие строения, которые окружены каменными стенами и башнями. Самое старое здание в комплексе, церковь была построена вероятно, в начале одиннадцатого века, возможно как образец для подражания для строителей служил храм Святого Луки в Которе.
    Вторая, меньшая церковь романского стиля была построена во второй половине XII и первой половине XIII века. Это подчеркивают хорошие методы кладки. Строение имеет прямоугольную форму с полукруглой апсидой, под полом которой находится склеп.
    Незавершенная базилика, работы над которой началось в середине XIV века, должна была стать крупнейшим церковным зданием в комплексе, а также в окрестностях, в том числе и в средневековом Баре. Она строилась в романском - готическом стиле в южной части монастыря и была посвящена Св. Михаилу и Св. Марии (Богородице). Несохранившихся латинская надпись говорила, что церковь основана в 1347 году, во времена игумена Павла Рудера (Pavla Ruđera).

    [IMG]
    Русский консул в Шкодере Иван Ястребов во второй половине XIX века писал, что этот барский монастырь в древности был православным. Современные данные подтверждают утверждение Ястребова.

    В самом начале своей истории на одной территории мирно уживались представители православной церкви и бенедиктинцы.

    Под патронажем сербской королевы Елены, в 1288 году в Барской Архиепископии началось распространение нищенствующих доминиканцев и францисканцев. Имя Елены связано с созданием и обновлением францисканского монастыря в Которе, Баре, Улцине и Шкодере. Её сын король Милютин (1282-1321) был благодетелем и бенедиктинского монастыря Ратачской Девы.

    Известно, что отношения между восточными православными монахами и бенедиктинцами в монастыре Ратац были очень близки, и их идеалы во многом совпадали. Они взаимно посещали церковные службы и принимали участие в шествиях и процессиях. Так продолжалось даже после разрушения монастыря, до 1895 года, когда Австрийское правительство, под предлогом опасности обрушения, запретило православной церкви использовать территорию аббатства.

    [IMG]
    Сегодня аббатство представляет собой с трудом просматриваемые, заросшие развалины. Сводчатое углубление сохранились только у главного алтаря базилики бывшей церкви Святой Марии. Здесь хранилась икона Богородицы – объект поклонения множества паломников.

    [IMG]

    Однако несколько лет назад эта алтарная часть заперта на висячий замок и узурпирована римско-католиками, а каменная плита с кириллическими надписями была разбита через несколько дней после первого возобновления литургического собрания.
    Католики посещают Ratac два раза в год: в Страстной Четверг (на 60-й день после Пасхи ) и 15 августа, в праздник Успения Богородицы.
    Православные верующие собирают паломничество 3 июня на Константинов день.

    [IMG]
    Сам мыс Ратац порос сосновым лесом и мог бы быть замечательным местом для пикников и отдыха, если бы не валяющийся везде мусор.

    [IMG]

    У подножья почти 30-ти метровой скалы мыса Ратац, находятся два маленьких галечных пляжика с изумительно чистой, прозрачной водой. Пляжики эти летом облюбовали нудисты. Вот так и получается, что от бенедиктинцев до нудистов десять веков и всего 30 метров по вертикали.

    [IMG]

    [IMG]

    ... будет еще один отчетик :roll:
    Эльза, Олеся, AndreikaM и 2 другим нравится это.
  2. JollyRoger Завсегдатай

    Сообщения:
    2.074
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    Subaru Forester 2,0X
    Кайф какой.
  3. Dim Dimych зашел и остался ;-)

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    894
    Адрес:
    Москва, Павеляга
    Авто:
    что-то народное
    Имя:
    ... да хоть Грузьдём назови, лишь бы не в кузов! :-)
    развалины оказались совсем рядом.
    причем место буквально в двух шагах от дороги, но прикрыто лесом. поэтому мало посещаемо.
    да и голопопиков в октябре уже нет - боятся причинные места застудить :wink:
    Эльза и Олеся нравится это.

Поделиться этой страницей