1. Добро пожаловать на форум посвященный марке Субару! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.

    Зарегистрироваться или войти

    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

Сергиев Посад. Черниговский скит.

Тема в разделе 'Памятники культуры и истории', создана пользователем Dim Dimych, 3 фев 2013.

  1. Dim Dimych зашел и остался ;-)

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    894
    Адрес:
    Москва, Павеляга
    Авто:
    что-то народное
    Имя:
    ... да хоть Грузьдём назови, лишь бы не в кузов! :-)
    Во время поездки в Муромцево http://subaruland.ru/forum/threads/...о-Усадьба-Храповицких-отчет.5029/#post-148144 стали вспоминать еще интересные места, до которых можно легко добраться.
    Само собой вспомнили и Черниговский скит.
    Место замечательное. Скит находится буквально в 5-ти минутах от Лавры на машине.
    Но здесь нет совершенно той напыщенности, лубочности и меркантелизма, который так раздражает в Лавре.

    Красивейшее месте с удивительной историей, которое гораздо менее растиражировано, чем соседняя Троице-Сергиева лавра.

    [IMG]

    Ниже привожу историческую справку, пользуясь информацией из статьи К.А.Филимонова «Сергиев Посад. Черниговский скит: история архитектурного ансамбля»
    Черниговский скит расположен в трех километрах к северо-востоку от Троице-Сергиевой лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда, в местности, имеющей историческое название "Исаковская роща". Обширная еловая Исаковская роща площадью 141.608 десятин была отмежевана в пользу лавры в 1793 г. Значительная часть рощи сохранилась и, подступая к стенам Черниговского скита, придает последнему впечатление затерянности и пустынности. Напротив, на южном берегу залива, расположены строения бывшего Гефсиманского скита, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками. На данный момент, на территории бывшего Гефсиманского скита располагается военная часть, а также интернат. В отличие от Гефсиманского, комплекс зданий Черниговского скита до настоящего времени сохранился довольно полно.
    В плане скит представляет собой правильный прямоугольник вытянутый с юга на север, в центре его южной половины расположен пятиглавый храм, западнее его — колокольня, по периметру ограды — келейные и хозяйственные корпуса. Вертикаль величественной колокольни, стройное пятиглавие храма, видимые из многих точек в Сергиевом Посаде, невольно привлекают внимание к Черниговскому скиту.
    В прошлом Черниговский скит обычно называли "Пещеры", а в официальных документах — "Пещерное отделение Гефсиманского скита".
    По великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни Черниговский скит превосходил все остальные подведомственные лавре монастыри. Особое место обеспечивали Черниговскому скиту и пещеры, ископанные по образцу пещер Киевской лавры.
    Начало Черниговского скита принято относить к 1847 г., когда известный на Москве юродивый Филиппушка принятый митрополитом Филаретом на жительство в лавру, переселившись из лаврского Гефсиманского скита в Исаковскую рощу, принялся копать там пещеры.
    В 1845 г. в Исаковской роще, среди разлапистых елей, было положено основание будущего Черниговского скита. В 1847 г. здесь уже стояли две-три келии-пустыньки, в одной из которых, вероятно, и поселился первоначально юродивый Филиппушка. Поселившись в Исаковской роще, Филиппушка принялся копать здесь пещеры. В описании Гефсиманского скита за 1899 г. читаем: "… Филипп с своими сотрудниками принялся копать небольшую подземную квадратную яму, которую впоследствии начал расширять, делать от нее подземные коридоры и в них отдельные небольшие пещерки для келий; средняя же большая предназначалась местом собрания пещерников на общую молитву". В книге сообщается о трудности копания пещер: "Работа была трудная, потому что землю приходилось вытаскивать на себе в мешках; кроме того, по причине слабости грунта, стены беспрестанно обваливались и постоянно прибавляли еще работы и труда; пещерники принуждены были подпирать стены досками".
    Филиппушка копал пещеры до 1849 г. С 1849 по 1851 гг. в пещерах уже работали подряженные лаврой землекопы, плотники, каменщики. Трудом рабочих ископанная Филиппушкой средняя пещера была превращена в благоустроенную часовню, представлявшую собой частично заглубленный в землю бревенчатый сруб, освещавшийся окнами, прорубленными в его верхней выступавшей из земли части и завершенный фигурной кровлей. Отходившие от средней пещеры подземные ходы, прокопанные Филиппушкой, старанием тех же рабочих были превращены в обложенные кирпичом сводчатые подземные коридоры с такими же сводчатыми маленькими пещерками по сторонам. Работы по обустройству пещер, начатые Филиппушкой, были закончены к осени 1851 г. Осенью того же года пещерная часовня была освящена, как пещерный храм во имя Бесплотных Сил.
    [IMG]
    [IMG]
    [IMG]
    пещерные кельи. фотографировать было крайне неудобно

    В 1856—1857 годах строится надпещерная деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских и святого Василия Парийского, расширяется пещерная церковь. Но наиболее активное строительство в скиту ведётся в последние десятилетия XIX века.
    В 1886 г. Учрежденный собор лавры принял решение о строительстве в Черниговском скиту нового каменного верхнего надпещерного храма взамен старого деревянного, который "по ветхости, тесноте и неудобству требует необходимой перестройки…"
    Внутренность храма поражает своим великолепием. Иконостас главного среднего придела в честь Черниговской чудотворной иконы Божьей Матери по своей красоте и богатству украшении принадлежит к числу выдающихся сооружений. Длиною он 18 аршин, вышиною 14 аршин и весь сделан из красной меди, вызолоченной по особому способу путем гальванопластики, впервые примененной в таких обширных размерах. Таким образом этот иконостас, по способу своего устройства, является первым в России. Он четырехъярусный, и представляет точную копию с иконостаса храма св. Иоанна Предтечи в Ярославле, построенного царем Иоанном Грозным. Колонны, царские врата, сень над ними и вообще весь иконостас по местам украшен чеканною работой и разноцветной эмалью, что придает ему, в особенности при солнечном освещении, великолепный вид. Стены храма покрыты живописью, исполненною художником Сафоновым. Внизу стены обложены разноцветным мрамором Клиросы также сделаны из мрамора".
    С инженерной точки зрения Черниговский храм уникален тем, что при его строительстве не только не пострадала, но и была расширена находившаяся под ним пещерная церковь, были сохранены окружающие эту церковь пещеры.
    Пещеры идут сперва по восточной стороне вокруг алтаря, затем разделяются на две ветви и одна из них имеет выход у ворот, а другая тянется по всей южной стороне храма, так же и по западной до половины, и здесь, проходя мимо подземного кладезя, оканчивается входом в храм. Келий, в которых жили пещерники, при построении нового храма, по возможности оставлены в прежнем виде, и только некоторые из них, которые приходились там, где надлежало быть колоннам, подвергались изменению.

    [IMG]
    [IMG]
    [IMG]

    От себя хочу добавить некоторые подробности.
    Сейчас здесь действующий мужской монастырь. Проводятся экскурссии в пещеры.
    Стены пещерных келий поначалу были укреплены досками и отапливались только теплом свечей и дыханием отшельников. Но когда стены укрепили камнем, то тепловой баланс нарушился, в пещерных кельях стало очень холодно. Отшельникам даже спать приходилось сидя. Из лавры было дано указание запрещающее находится в пещерах без перерыва более полугода.
    Прямо под пещерным храмом находится святой источник. Раньше, по специальным трубам излишек воды отводился в пруд. Но за годы советской власти система была нарушена, и вода источника подтопила храм.

    Черниговский скит поражает не только своей красотой, но и покоем и умиротворенностью, особенно заметной в контрасте с суматошной и комерциализированной лаврой.
    На территории есть небольшая лавка, в которой можно купить за весьма разумные деньги всяческих свежеиспеченных пирожков, чая, кофе, кваса (видов 10!), рассола (!), квашенных яблок и капусты и прочей вкуснятины.

    [IMG]
    храм в честь чудотворной иконы Черниговской богоматери

    Соберетесь в Сергиев Посад обязательно загляните в Черниговский скит. Дорога не далека и не сложна.
    Удовольствие получите и душой отдохнете.

    [IMG]
    Денис Ка, Palych, fragnomore и 5 другим нравится это.
  2. Svetlanka Постоялец

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    279
    Адрес:
    ЮЗАО
    Авто:
    subaru impreza outback sport
    Красота!!! ЭТ на территории Сергиево Посада?
  3. Dim Dimych зашел и остался ;-)

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    894
    Адрес:
    Москва, Павеляга
    Авто:
    что-то народное
    Имя:
    ... да хоть Грузьдём назови, лишь бы не в кузов! :-)
    Совершенно верно.

    Гефсиманский Черниговский Скит
    ул. Гефсиманские пруды, 1, Сергиев Посад
    http://skit-chernigovsky.ru/ru/contacts
  4. SHu Модер

    Сообщения:
    14.041
    Симпатии:
    3.824
    Адрес:
    Замкадыш из Мытищ
    Авто:
    Subaru Tribeca 3,6
    Имя:
    Олег
    Телефон:
    +7-977-977-01-00
    Недалеко от дачи моей))))
  5. Pinika Завсегдатай

    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    869
    Была там . Красиво !!!
  6. SHu Модер

    Сообщения:
    14.041
    Симпатии:
    3.824
    Адрес:
    Замкадыш из Мытищ
    Авто:
    Subaru Tribeca 3,6
    Имя:
    Олег
    Телефон:
    +7-977-977-01-00
    Ну и че? Рекламу провел с датой не определился! Предлагай давай!
  7. Svetlanka Постоялец

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    279
    Адрес:
    ЮЗАО
    Авто:
    subaru impreza outback sport
    Так ведь они же вроде уже? Или это фотки не с поездки? Куда еще собираетесь?
  8. SHu Модер

    Сообщения:
    14.041
    Симпатии:
    3.824
    Адрес:
    Замкадыш из Мытищ
    Авто:
    Subaru Tribeca 3,6
    Имя:
    Олег
    Телефон:
    +7-977-977-01-00
    Это фото не поездки!
  9. Dim Dimych зашел и остался ;-)

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    894
    Адрес:
    Москва, Павеляга
    Авто:
    что-то народное
    Имя:
    ... да хоть Грузьдём назови, лишь бы не в кузов! :-)
    как это "не с поездки?"
    [IMG]
    очень даже "с поездки" :smile:
  10. SHu Модер

    Сообщения:
    14.041
    Симпатии:
    3.824
    Адрес:
    Замкадыш из Мытищ
    Авто:
    Subaru Tribeca 3,6
    Имя:
    Олег
    Телефон:
    +7-977-977-01-00
    А че тогда молчишь?:crazy:
  11. Dim Dimych зашел и остался ;-)

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    894
    Адрес:
    Москва, Павеляга
    Авто:
    что-то народное
    Имя:
    ... да хоть Грузьдём назови, лишь бы не в кузов! :-)
    я же сразу написал откуда взялась мысль запостить этот отчет :roll:
  12. SHu Модер

    Сообщения:
    14.041
    Симпатии:
    3.824
    Адрес:
    Замкадыш из Мытищ
    Авто:
    Subaru Tribeca 3,6
    Имя:
    Олег
    Телефон:
    +7-977-977-01-00
    ААаа вот оно че!!! Так еще не интересней я думал сгонять толпой!!!!
  13. Svetlanka Постоялец

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    279
    Адрес:
    ЮЗАО
    Авто:
    subaru impreza outback sport
    Может, организоваться куда-нить в недалекое подмосковье? Знакомые от Боровска в восторге были http://borovsk-foto.narod.ru/shema.htm а еще там по дороге парк "Воробьи" и страусиная ферма, кто с детьми - будет очень интересно
    Dim Dimych нравится это.
  14. Dim Dimych зашел и остался ;-)

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    894
    Адрес:
    Москва, Павеляга
    Авто:
    что-то народное
    Имя:
    ... да хоть Грузьдём назови, лишь бы не в кузов! :-)
    так кто же мешает? :pardon:
    ... притяжение дивана? :shock:
  15. SHu Модер

    Сообщения:
    14.041
    Симпатии:
    3.824
    Адрес:
    Замкадыш из Мытищ
    Авто:
    Subaru Tribeca 3,6
    Имя:
    Олег
    Телефон:
    +7-977-977-01-00
    И это тожа!:p
  16. Svetlanka Постоялец

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    279
    Адрес:
    ЮЗАО
    Авто:
    subaru impreza outback sport
    :grin: нет, я пару дней с вами на форуме, не могу понять, где вы выкладываете инфу о совместных поездках, Эльза раздразнила рассказами, машинку подремонтировала, хочется тоже присоединиться
  17. SHu Модер

    Сообщения:
    14.041
    Симпатии:
    3.824
    Адрес:
    Замкадыш из Мытищ
    Авто:
    Subaru Tribeca 3,6
    Имя:
    Олег
    Телефон:
    +7-977-977-01-00
    А о себе темку создавали?
  18. SHu Модер

    Сообщения:
    14.041
    Симпатии:
    3.824
    Адрес:
    Замкадыш из Мытищ
    Авто:
    Subaru Tribeca 3,6
    Имя:
    Олег
    Телефон:
    +7-977-977-01-00
  19. Dim Dimych зашел и остался ;-)

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    894
    Адрес:
    Москва, Павеляга
    Авто:
    что-то народное
    Имя:
    ... да хоть Грузьдём назови, лишь бы не в кузов! :-)
  20. P.V. Пользователь

    Сообщения:
    11.634
    Симпатии:
    1.923
    :lol:

Поделиться этой страницей