1. Добро пожаловать на форум посвященный марке Субару! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.

    Зарегистрироваться или войти

    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

Осенняя депрессия

Тема в разделе 'Красота,здоровье,фитнес', создана пользователем Elza, 21 окт 2010.

  1. Эльза. Активный пользователь

    Сообщения:
    1.194
    Симпатии:
    38
    Осенняя депрессия
    Плохое настроение, беспричинная грусть, упадок сил – лишь немногие проявления сезонной хандры или сплина, как говорили наши предки в XIX веке. Существует много причин так называемой осенней депрессии. По мнению ученых, это вполне естественное явление – осенью не хватает солнечных лучей и тепла, что в особенности касается жителей северных регионов. Организм человека с наступлением осени перестраивается на другой режим, и это дается ему непросто. Да и психологически трудно смириться с тем, что летний отдых остался в прошлом, а до следующих каникул, даже новогодних, еще довольно далеко.

    Конечно, в сентябре мы, недавно вернувшиеся из отпуска, довольно бодры, чувствуем себя замечательно, и погода этому способствует: бабье лето, осенний листопад, яркие краски. В октябре уже сложнее: день становится ощутимо короче, ночи длиннее. А впереди – долгие месяцы практически без солнца, зато с капризами погоды, которая меняется от неопределенной слякоти плюс-минус-ноль до двадцатиградусных морозов. Так получается, что в осенне-зимний период большая часть населения в прямом смысле не видит белого света: уходя на работу или учебу утром, когда зачастую еще темно, мы возвращаемся вечером, когда сумерки уже спустились.

    Картина рисуется довольно мрачная, но все совсем не так плохо, как кажется.
    Во-первых, нужно понять, что лето кончилось, а наступившая осень – не такое уж плохое время года, независимо от того, любите вы его или нет. Годовой цикл повторяется, и ничего ужасного не случилось. Оставив подобные философские утешения, перейдем непосредственно к «методам борьбы»:

    1. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Летнее питание значительно легче, чем зимнее, и в жару человек реже испытывает чувство голода. Конечно, в холодное время человеку требуется больше калорий, чтобы «отапливать» свой организм. Это не значит, что нужно набрасываться на жирное, острое и сладкое, но отказывать себе во всем тоже не стоит. Обязательно включите в рацион овощи и фрукты, зелень, нежирное мясо, рыбу, растительное масло, кисломолочные продукты – организму необходимы натуральные источники витаминов и минералов, чтобы справиться с осенней хандрой. Можно побаловать себя и чем-нибудь вкусным – разумеется, в меру.

    2. Займитесь спортом: запишитесь на фитнес, аэробику или йогу, начните посещать тренажерный зал или бассейн – спортивные клубы сегодня предлагают огромный выбор направлений, и наверняка найдется то, что подходит именно вам. Замечательным вариантом снятия стресса будут танцы, разновидностей которых в современных студиях очень много: от танго и сальсы до MTV-style и R`n`B. Физическая активность способствует появлению в крови эндорфинов – так называемых «гормонов удовольствия».

    3. Если у вас совершенно нет времени или желания заниматься своим телом в спортзале, возьмите за правило ежедневно гулять. 20-30 минут пешком принесут гораздо больше пользы, чем 10 минут в транспорте. В обеденный перерыв, если он есть, не сидите на рабочем месте. Прогуляйтесь в кафе или просто по улице, это поможет отвлечься и взяться за работу с новыми силами.

    4. В выходные старайтесь выбраться на свежий воздух, за город, и пусть пасмурная дождливая погода вас не пугает – возьмите с собой зонтик и оденьтесь потеплее. Прогулка в парке или в лесу кроме созерцания красот природы и хорошего самочувствия подарит бодрость и энергию на несколько дней.

    5. Так или иначе, осенью вирусы не дремлют: именно в это время начинается сезон гриппа и простуды. Профилактика простудных заболеваний не отличается сложностью, но может уберечь от столь неприятного времяпрепровождения, как лежание в постели с градусником под мышкой. Принимайте витамины, особенно важен витамин С, укрепляйте иммунитет, избегайте переохлаждения, и опять же больше двигайтесь.

    6. Обязательно высыпайтесь. Мы привыкли, что летом требуется меньшее количество еды и сна, но осенью это не работает. 7-8 часов ежедневно организм должен отдыхать, иначе сонливость испортит настроение на весь день.

    7. К сожалению, лето не вечно, но кусочек теплого солнца можно получить и зимой – иначе зачем существуют солярии? Если вы являетесь противником искусственного загара, то сделать мир ярче можно другим способом, например, купить новую вещь красивого насыщенного цвета, сделать модную стрижку, поменять цвет волос на более интенсивный. Можно просто забыть о проблемах и посвятить целый день уходу за собой: провести время в салоне красоты или SPA-центре.

    А иногда справиться с осенней депрессией помогают очень простые вещи: чашка горячего чая или кофе, мягкие лапы домашнего любимца, фотографии друзей, старый добрый фильм, зачитанная до дыр детская книга, глинтвейн в уютном кресле и тепло близкого человека.




    Екатерина Кудина
    Портал www.allnice.info (Все для красоты и здоровья

Поделиться этой страницей