1. Добро пожаловать на форум посвященный марке Субару! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.

    Зарегистрироваться или войти

    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

Внимание!!! Важные НОВЫЕ трактовки Верховного Суда.

Тема в разделе 'По закону', создана пользователем DM, 24 фев 2012.

  1. DM Модератор

    Сообщения:
    1.144
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Москва, маршала Жукова
    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года №2


    Имейте ввиду, что:

    В КоАП прописано, что в случае выявления нарушения прибором фотовидеофиксации, работающим в автоматическом режиме, назначается минимальный штраф, предусмотренный данной статьей. Но есть статьи, где штраф не предусмотрен вовсе, а есть только административный арест или лишение прав. Поэтому пленум ВС постановил, что в таких случаях назначается максимальный административный штраф - 5000 рублей.


    В случаях, если нарушение выявил сотрудник ГИБДД с помощью такого прибора, но который не работает в автоматическом режиме, то исключение не работает. Составляется протокол, а фотографии или видеосъемка приобщаются к нему в качестве доказательства.


    В случае аварии, если остановился не сразу, то в таких случаях сотрудники ГИБДД вменяли водителю в вину оставление места происшествия. А за это предусмотрено лишение прав. В то же время в КоАП есть часть 1 статьи 12.27, по которой можно наказать штрафом за невыполнение действий, предусмотренных правилами в случае ДТП. Верховный суд постановил в таких ситуациях применять именно эту статью, а не более суровую.


    Если нет только одного номера? Или этот номер установлен не там, где требуется по правилам, или занавешен шторками? Пленум ВС решил, что это нарушение должно караться так же строго, как и отсутствие обоих номеров (ранее отсутствие одного номера, Верховным же судом, рекомендовалось трактовать по 1-й части статьи 12.2 - штраф), а именно по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.


    Встречная полоса. В левом ряду на дороге с четырьмя полосами остановился неисправный автомобиль. По правилам объехать его можно только справа. Но там нескончаемый поток машин. В то же время навстречу никто не едет. Водитель выезжает на встречку, чтобы объехать препятствие, и его тут же останавливает инспектор. При этом вменяет ему в вину именно движение по встречке: часть 4 статьи 12.15. А это лишение прав на 4 - 6 месяцев. Но есть еще часть 3 статьи 12.15 - нарушение правил объезда препятствия. За это полагается пусть и большой, но штраф. В таких ситуациях ВС порекомендовал применять именно эту санкцию.


    Движение задним ходом по дороге с односторонним движением. В КоАП написано, что движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением наказывается штрафом 5000 рублей или лишением прав. Движение задним ходом, согласно ПДД, является манёвром. Теперь же появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Так, нарушение дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" (так называемый "кирпич"), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под "кирпич". Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам можно отнести, например, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.



    P. S. Резюмируя:

    - описали автоматическую видеофиксацию, ибо я слышал о прецедентах, когда отскакивали от лишения на основании того, что то, что снял сотрудник, считается видеофиксацией и тянет лишь на штраф;

    - наконец-то объснили, что "отъехать" не значит "скрыться";

    - ужесточили наказание за езду с одним номером, сами же раньше говорили, что один номер = установка не по ГОСТу = штраф;

    - про "встречку" не согласен, поток машин, на мой взгляд, не оправдание возможности лобового столкновения;

    - полный бред про задний ход. Фактически вводится его запрет на одностороннем движении и даётся очередной шанс взяточникам, ибо трактовка "объективных причин" отдана на откуп "кристально чистым" стражам закона.

    Будьте внимательны! Касательно заднего хода особенно!
    __________________
    Nikolas, kurev, Олень и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей