1. Добро пожаловать на форум посвященный марке Субару! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.

    Зарегистрироваться или войти

    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

Автомототуризм

Тема в разделе 'Это сладкое слово "отпуск"', создана пользователем Great, 1 апр 2015.

  1. Great Постоялец

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    8
    Уважаемые автотуристы!

    Я являюсь представителем Федераций спортивного туризма Москвы (ФСТ-ОТМ) и России (ФСТР). Туристам "пешеходникам", "водникам" и велосипедистам эти организации довольно хорошо известны. А вот направление официального автомототуризма в последние пару десятилетий, к сожалению, не столь популярно. Попробую изменить эту несправедливость.

    Одной из основных функции Федераций спортивного туризма является хранение, каталогизация и разработка спортивных туристских маршрутов.
    В чем же разница между простой поездкой и прохождением спортивного маршрута?

    Из простой поездки вы привезете 3-4 Гб фотографий, 2 мешка сувениров и может быть чирканете отчет на форум. Через 1-2 месяца ваш отчет уйдет на 15 страницу форума и больше, кроме вас самих, о нем ни кто не вспомнит.
    В случае, если вы пройдете официальный спортивный маршрут, ваш отчет будет работать еще много лет, он и ваши фотографии будут помогать следующим группам проходить этот маршрут (или его часть).
    В каждом регионе и крупном городе России есть представительство Федерации - региональные и городские ФСТ. В силу малой развитости спортивного автотуризма на настоящий момент, отделения автомототуризма пока представлены только в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Новосибирске и Алтае. В этих отделениях на благотворительных началах работают Маршрутно-Квалификационные Комииссии (МКК) - собственно они и занимаются непосредственно спортивными туристскими маршрутами.

    Так как сделать свой маршрут официальным?
    Для этого достаточно обратиться в региональную МКК (или общероссийскую) и вкратце изложить нить маршрута, после чего МКК предварительно определит его категорию сложности. При дальнейшем более подробном обсуждении маршрута, опытнейшие автотуристы из МКК подскажут вам нюансы вашего маршрута, как например, что в пункте А смыло в 2014-м мост и его можно объехать через деревню Д, а после седьмого километра - через лес по лесовозной колее. Остановиться можно вот на этой поляне с палаткой или вот в этом кемпинге, а вот в этой гостинице останавливаться не стоит, так как там дискотека на первом этаже и нет стоянки. После чего вы при желании корректируете свой маршрут и подаете на него "заявку" за 2-3 недели до выезда, оформив маршрутную книжку в бумажном виде или в электронном. Позже, двигаясь по маршруту, вы информируете МКК с помощью СМС-сообщений, как хорошо вы преодолеваете маршрут. По приезду вы сдаете комиссии небольшой отчет.
    Но возможность поделиться свей поездкой с массой других туристов и точно также воспользоваться чужим опытом - это еще не вся полезность официальных маршрутов. Ведь раз в год проходят Чемпионаты, где маршруты одной и той же категории сложности (КС) сравниваются, оценивается уникальность маршрута, интенсивность, безопасность и правильная подготовка к нему, спортивная составляющая, полезность отчета для будущих туристов. По итогам Чемпионата туристы, прошедшие лучшие маршруты, награждаются призами и дипломами, а так же получают спортивные разряды.
    За счет того, что маршруты проходятся не "дикими" туристами, возможны достаточно беспроблемные согласования с местными властями на посещение ряда закрытых мест и территорий. В случае если маршруты высококатегарийные и опасные - можно рассчитывать на официальную помощь от МЧС.


    На сайте автомотокомиссии http://automototurizm.ru/ вы можете более подробно ознакомиться с порядком оформления маршрута в Московском регионе, ознакомиться с нормативными документами, а также почитать отчеты по уже пройденным маршрутам другими туристами.

Поделиться этой страницей